2020년 일반고 신입생 모집
Home
>
바리스타/제빵/요리
  • 디자인/웹/설계
  • 전기/태양광(신재생)
  • OA/세무회계/ERP
  • 바리스타/제빵/요리
  • 미용/패션
>
제과 기초 실무자 양성과정
제과 기초 실무자 양성과정

제과 기초 실무자 양성과정

교육기간

캠 퍼 스 조대점

교육대상 재직자/유료

교육시간 주 4회 / 19:00~22:00

NCS직종 제과 (21020101)

모집정원 12 명

수 강 료 407,820원

과정안내

[국가직무능력표준NCS]의훈련기준을바탕으로제과교과목의능력단위를훈련하여,실무에서요구되는실기기술을추가로익혀직업훈련과현장의부조화를없애고숙련된제과원양성을목표로 합니다.

과자류제품 재료혼합은 제품개발을 통해 결정된 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고, 제품종류에 맞는 반죽방법으로 반죽하고 충전물을 제조 하며, 과자류제품 반죽정형으로 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 일련의 과정으로 다양한 과자류 반죽을 분할, 성형하여 팬닝할 수 있고, 과자류제품 반죽익힘으로 정형을 거친 반죽을 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 익힐 수 있습니다.

또한, 제품의 특성 이해와 실습 훈련을 통해 제조 숙련도를 높이고 제과기능사 자격증 품목 20가지를 취득함에 추후 창업이나 제과관련 직업으로 취업 또는 창업을 준비하고 실행 할 수 있습니다.

* 관련 자격증 : 제과기능사
* 해당 과정 수료 시 취업률 : 90%

* 자격증 취득률 : 80%
* 취업분야 : 국내 외 특급호텔 베이커리, 대기업 베이커리, 윈도우 베이커리, 제과 전문 생산업체, 식품업체 베이커리 연구원&메뉴개발, 제분회사, 유지회사, 재료회사, 케이크전문점, 쇼콜라티에(초콜릿마스터), 제과제빵 관련 교육기관 강사, 문화센터 강사, 학원 강사, 일반 중/고등학교 방과후 강사, 외식사업부 메뉴개발팀, 단체급식, 홈 베이킹 창업, 프랜차이즈 카페, 디저트카페 및 베이커리 창업 등


 ※훈련강점

직업능력개발훈련우수훈련기관
-2005년부터노동부직업능력개발훈련을지속적으로운영
-2016,2017,2018년고용노동부직업훈련기관평가에서3년인증(우수훈련기관)

교육과정의전문성및훈련운영의체계화
-단원별학습평가를실시하여학습목표달성율을체크하고학습부진자를대상으로보강/특강을실시
-국가기술자격증자격증취득을독려
-전문교사및산업체우수강사채용및훈련노하우로인한내실화교육지향
-출결:지문,카드,QR코드이용(비콘도입-재직자과정우선적용)
-부정방지방안:입퇴실미체크,카드미소지시에는"결석처리"로직권입력이없는훈련기관

한국산업인력공단이 주최하는 제과,제빵기능사 수검장 운영

전문화된인적요소(,강사)
-노동부직업능력개발훈련의훈련교사기준을상회하는실무와강의경력을모두갖춘관련분야전문교.강사확보
-정기강사강의평가및훈련생만족도를기준으로한교,강사관리를통해훈련생의교육만족도관리

시설.장비의최신화
-제과제빵실습실(24인규모-2018년신규인테리어및장비재정비)쾌적한환경아래능률향상을위한대규모투자
-실무용 반죽기 총 8, 오븐 333개 최신 장비 보유
-주기적인 장비 점검과 A/S 등을 통해 각종 기구의 체계적인 관리 시스템을 구축

취업지원방안
-전문취업지원센터"국제커리어센터"와본교"취업혁신센터"를활용하여맞춤형취업제공
-동행면접등훈련생에게필요한취업에관련된다양한정보제공
-복수자격증을취득할수있도록방과후보충수업을실시하여취업을용이하게함

커리큘럼

교과목 교육내용
제과류 제조실습 과자류제품 재료혼합, 과자류제품 반죽정형, 과자류제품 반죽익힘

관련자격증

포트폴리오

디자인/웹/설계
정지수
디자인/웹/설계
김유진
디자인/웹/설계
-
디자인/웹/설계
장*현
더보기

교육시설안내

취업지원프로그램



  개인정보취급방침 동의 [내용보기]
2020통학버스 2020년 일반고 입학원서 다운로드
이미지 닫기